BAGAIMANA CARA MEMBACA ORANG? (MBTI)

admin 04/09/2014 0

BAGAIMANA CARA MEMBACA ORANG?

(Menggunakan Metode Sederhana Untuk Mengenali Orang)

Smart Emotion Radiotalk, 3 Sept 2014 (Bp Anthony Dio Martin)

¬†Sejak dulu, berbagai kebudayaan telah berusaha untuk ‚Äúmembaca‚ÄĚ orang. Orang ingin tahu karakternya seperti apa, masa depannya kira-kira seperti apa, juga mengenali orang berdasarkan tanda-tanda tertentu. Maka, kita mengenal adanya horoskop Barat, shio menurut Chinese, juga ada weton di Jawa. Ada yang percaya, ada pula yang tidak terlalu percaya karena merasa tidak ilmiah.

Karena itu, dalam psikologipun, mulai berkembang pula keinginan untuk membaca karakter dan kepribadian orang. Belakangan muncul pula banyak alat tes dan bentuk personality profile yang dimaksudkan untuk membaca orang. Ada DISC, yang mengenal tipe dominan, tipe influence. Atau ada juga tipe sanguinis, plegmatis, dll. Banyak sekali model membaca orang secara psikologis. Nah, kali ini, kita akan belajar pula membaca orang dengan menggunakan alat yang namanya MBTI

 Baca Orang, Bisa Salah Nggak? Apa kata Psikolog?

  1. Intuisinya salah, karena pengalaman kurang
  2. Terlalu Generalisir, tanpa melihat Situasi!

Contoh: Seorang cewek yang pernah disakiti oleh cowok brewokan, ketika dia melihat cowo Brewokan, selalu menganggap ‚ÄúPasti nih Cowok brengsek!! Semua cowok brewokan tengil!!‚ÄĚ

  1. Ada Niat dan Kepentingan tertentu:

Contoh: Kisah seorang yang kehilangan sepeda! Dia mencari-cari, dan lama-lama dia mulai curiga, jangan-jangan yang mencuri sepedanya adalah orang-orang disekitarnya. Lalu pandangan dia mulai tertuju kepada tetangganya, dia memperhatikan gerak-gerik dan perilakunya, ‚ÄúKok mirip sekali yah seperti seorang pencuri‚Ķ‚ÄĚ Beberapa hari kemudian sepedanya ditemukan, ternyata sepedanya itu di pinjam oleh tetangga yang lain. Lalu dia mulai melihat kembali tetangga yang dia tuduh, mulai berpikir kembali ‚Äúiya yah, memang tidak kelihatan seorang pencuri sih‚Ķ‚ÄĚ

 Apakah Psikolog memang bisa baca orang?

  • Mengapa bisa membaca:
  1. Karena terbiasa berhubungan dengan orang sehingga ada ciri-ciri khasnya

Contoh: Seperti polisi yang bisa baca gerak-gerik penipu dan perawat panti rehabilitasi narkoba yang bisa membaca penderita narkoba

  1. Karena belajar dan memiliki Ilmu Psikologi
  • Menurut Blink, Malcolm Gladwell, soal bagaimana berpikir tanpa berpikir,¬† karena ¬†¬†¬†¬†INTUISI¬†sudah berjalan!
  • Psikolog: gabungan intuisi, pengalaman serta ilmu!

Bagaimana Caranya Membaca Orang Kayak Baca Buku? 

Ya, ibaratnya kita baca buku aja:

(1) Pertama-tama,¬†Sampulnya: gimana sih orangmya, ceria, heboh, agak serius, ngomongnya bertele-tele, singkat-singkat aja — minat seseorang, hobi, kesukaan

(2) Habis itu baru lihat Isinya: Cara bicaranya bagaimana, menyenangkan, mudah dibaca atau nggak

MBTI Itu Apa Sih?

  • Mirip seperti DISC, atau pemetaan tipologinya Socrates: Sanguine, Pleagmatic, Choleric, Melancholic, MBTI juga merupakan suatu peta tipologi manusia.
  • MBTI begitu popular di luar negeri, bahkan dikatakan bahwa MBTI merupakan tools psikologi yang paling banyak dipakai diluar bidang non psikologi
  • Ibaratkan sebuah potret tentang manusia, maka MBTI mengambil¬†‚Äėangle‚Äô¬†yang berbeda
  • Kepribadian manusia adalah suatu wilayah yang besar sekali. Saat ini ada begitu banyak alat tes psikologis yang berusaha memotret wilayah itu (16PF, EPPS, Big Five, dll). Karena itu dalam berbagai hasil potret, ia bisa bersinggungan dengan alat tes yang lainnya.¬†‚ÄúDalam hal assessment, bisa saling melengkapi‚ÄĚ

 MBTI mengukur Apa Saja? 

MBTI mengukur 4 hal:

1.¬†¬†¬†¬†¬†¬†Bagaimana seseorang¬†MENGARAHKAN ENERGINYA? (E ‚Äď I)

2.¬†¬†¬†¬†¬†¬†Bagaimana cara seseorang¬†MENGAMBIL INFORMASI? (S ‚Äď N)

3.¬†¬†¬†¬†¬†¬†Bagaimana cara seseorang¬†MEMBUAT KEPUTUSAN? (T ‚Äď F)

4.¬†¬†¬†¬†¬†¬†Bagaimana cara¬†GAYA HIDUP¬†sesorang? (J ‚Äď P)¬†¬†¬†¬†¬†,

  • EXTROVERT ‚Äď INTROVERT¬†: E lebih outgoing, lebih ekspresif, mendapatkan ¬†energy dari ¬†¬†¬†interaksi, tapi bukan berarti I lebih rendah EQ-nya
  • SENSING ‚Äď INTUITION¬†:¬†S¬†praktis, detil;¬†N¬† lebih melihat¬†big picture, lebih¬†abstrak
  • THINKING ‚Äď FEELING¬†:¬†T¬†melihat¬†fakta & keadilan,¬†F¬†melihat¬†hubungan & keharmonisan
  • JUDGING ‚Äď PERCEIVING¬†:¬†J¬†lebih senang kondisi¬†tertata dan terencana¬†baik,¬†P¬†lebih suka dengan kemungkinan-kemungkinan terbuka dan fleksibilitas

Dari MBTI Apa Yang Dihasilkan?

  • Hasil dari MBTI adalah 16 tipe gabungan dari empat huruf yang mencerminkan siapa diri kita (tapi ingat ini bukan harga mati) banyak yang¬†keliru mengartikan bahwa semua kepribadian manusia sudah bisa dipetakan disitu. (Ingat, kepribadian manusia jauh lebih kompleks dari itu. Namun, ini adalah¬†working principle¬†yang memadai bagi kita untuk bekerja dengan orang lain. Sama seperti seorang lawyer, mempunyai¬†working principle.
  • 16 Tipe misalkan: ENTJ (tipe pemimpin sejati), ENFJ (tipe persuasive), ISFP (artis)
  • Tiap orang punya REAL, punya MASK-nya
  • Prinsip Penting: ‚ÄúKetika aku berbeda dengan kamu, jangan paksa aku untuk menjadi dirimu. Jauh lebih mudah bagiku untuk bekerjasama denganmu saat kamu mulai memahami dan menerimaku. Anehnya, saat kamu mulai menerimaku, aku semakin tertantang untuk merubah diriku‚ÄĚ

Mengapa Perlu Bagi Kita Di Kantor untuk Membaca Orang?

  • Apa 3 hal yang¬†PENTING¬†bagi seorang pemimpin di kantor?

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†Understanding People: tahu karakter dan kondisi pribadi orang yang di coach

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†Understanding Job: tahu bagaimana kondisi pekerjaan saat ini

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†Undertanding Proses Coaching & Counseling: bagaimana menggabungkan pemahaman tersebut untuk mengatasi masalah yang ada

  • Tools MBTI:

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†membantu kita mempunyai landasan¬†(working knowledge) yang baik untuk mengembangkan orang.

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†Sasaran penting: (1) tahu konsep dasar, (2) bisa melakukan assessment (baik secara¬†intuitif¬†maupun¬†scoring) terhadap timnya lalu yang terpenting adalah (3) bisa menjelaskan hubungan antara masalah anak buahnya dilihat dari profil MBTI ini

 

INFORMASI TAMBAHAN:

Sekarang era COACHING!!! Leader harus punya kemampuan melakukan coaching kepada anak buahnya.

Kuasai skills dan kemampuan yang terbukti sangat ampuh ini yakni:

‚ÄúCOACHING & COUNSELING FOR LEADER‚ÄĚ

Hotel Santika Premiere, Jakarta  Р22-23 September 2014

Semua hal tentang ide ‘Pengembangan Orang’ yang menjadi Kompetensi Kepemimpinan dipelajari disini!

(5 Level Leadership John Maxwell, MBTI, Grassroot Leadership, Performance Analysis Robert Mager – Peter Pike, Excellency Interaction Process, Leadership Deception Arbinger Institute)

Informasi dan Pendaftaran: 021-3518505, 021-3862521

 

Best regards,

 Stephanie Natalia

 

Leave A Response »